站内搜索:   
    当前位置:主页 > 甘肃要闻 >
 
甘肃省力争上半年贫困村合作社全覆盖
【信息来源:甘肃日报    添加时间:2018-03-10 22:17    浏览次数: 次】

2018年上半年,我省将力争实现贫困村农民合作社全覆盖,以积极培育贫困村主导产业,促进贫困村产业规模化发展。记者近日从省农牧厅了解到,从今年下半年到2020年,以3年攻坚为倒逼机制,我省还将在此基础上重点开展合作社规范化建设,实现提质增效。 
  农民合作社是精准扶贫、精准脱贫的主要载体,是连接农户、农产品进入市场的重要主体。在省委、省政府的正确领导下,通过各级、各部门共同努力,全省农民合作社得到突飞猛进的发展,在推进现代农业、增加农民收入和带动农民脱贫致富中发挥了越来越重要的作用。截至2017年底,全省农民合作社达到8.48多万家,加入合作社的成员达170多万人,带动农户268多万户。但是,从总体来看,我省合作社普遍规模小、抗风险能力弱、产业链条短、盈利水平低,带动农户增收致富的效果不够明显。 
  目前,全省还有24个县区的143个贫困村未建立合作社。我省要求,今年上半年,这些贫困村将围绕种植养殖及特色产业建立至少2个以上农民合作社,实现农民合作社全覆盖。 
  今年下半年开始到2019年,我省将对贫困村运行不规范的合作社,特别是对没有开展实质性业务的“空壳社”“挂牌社”“家庭社”,按照缺什么补什么的原则逐步进行整改,使贫困村合作社产业发展覆盖所有的贫困户,服务能力和带动能力明显增强。 
  2020年,所有贫困村合作社将得以规范运行、高效运转,民主管理水平不断提高、带动农户的能力显著提升,农户利益得到保障,切实带动贫困户增加收入,稳步实现脱贫目标。 
  对贫困村每个合作社,我省将按照50万元的标准,通过定额补助、先建后补、以奖代补、贷款贴息和担保补贴等方式给予扶持。补助资金主要用于产业基地和办公场所建设、设备购置、产品储藏加工、产品包装、品牌认定、电子商务、市场营销、冷链物流设备等。对合作社投资形成的资产,要求量化到所有社员,社员账户规范并能按合作社法要求进行盈余分配。(记者宋振峰)

[责任编辑:管理员]   
返回首页 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:天水市司法局 网站标识码:6205000024 陇ICP备10002041号
地址:甘肃省天水市秦州区三角地七里墩天河广场D座三区12楼    总点击数:7623994次
电话:0938-8213810    传真:0938-8295044
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持