站内搜索:   
    当前位置:主页 > 司法文化 >
 
不忘初心 我的从警感悟
【信息来源:武山县公安局    添加时间:2017-09-01 20:49    浏览次数: 次】

8月份休假,有事在西安逗留了几日。闲暇之余,想到何不趁此难得时机会会老同学呢?警校毕业20年了,平时各自都忙于工作,与这位同学竟还未曾谋面,虽然彼此在微信上有时也会聊聊天,心底多少还是有些遗憾。

 

  约好的见面时间到了,我在地铁站附近等到了他。T恤、牛仔裤,一身简单利落的衣着和自我管控成功的体型,让我在人群中一眼就认出了他。我们边吃边聊,他以看似平静的口吻给我讲述了他二十年经历的悲喜。毕业后他在长庆油田最基层扎了根,一段时间工作上的不顺心、一些突如其来的变故让他难以适应和接受,最困顿的时候他甚至酗酒来打发时间。说到这儿,他停顿了一下,又接着前面的话题,对我说:你知道吗?在我最低迷以至失去方向的时候,昔日摸爬滚打、千锤百炼的警校生活,亲如兄弟的同学们,还有警校磨砺的不屈意志,所有这些给了我重新振作起来的力量,让我走出了人生的低谷。很庆幸这辈子选择做了警察,因为自从穿上了那身警服,就意味着你选择了坚强、担当、不服输!现在每月大半月都奔忙在西安到陕甘宁几省区的巡线路上,我早已经习惯了这份辛苦,只是愧对父母妻儿。

 

  在异乡,在酣畅叙旧的短暂时光里,同学真诚的讲述深深打动了我,也让我对自己的从警生涯有了更深的感悟……作为政工宣传民警,我没有基层男民警常年累月值班、出警、办案、加班的辛苦,也不用为了彻夜审讯犯罪嫌疑人而双眼熬的通红,因而也无从体会基层民警一日三餐的无着,更无法感受破获案件时兄弟们击掌相庆的那份喜悦,日子就在这不经意的平凡平淡中无声流淌。虽然身处平凡但我不甘于平凡,我深知肩负的责任,始终牢记习主席“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,在工作中立足基层、深入一线,用镜头和文字记录下武山公安各警种打击犯罪、维护稳定、服务人民的精彩瞬间,同情受害人及家属的遭遇,更对犯罪嫌疑人多了一份痛恨。有一刻,我仿佛觉得自己就是一名拿笔的战士,我和亲爱的战友们并肩作战,他们用身体甚至鲜血来守卫社会的安宁,而我用女警特有的细腻、坚韧和坚持讴歌武山公安团结奋进、敢打敢拼、一心为民的忠诚情怀。

 

  多年的付出丰满了自己无悔的从警人生。假如有人问我,如果现在给你一次重新选择职业的机会,你会做出什么样的选择?那我会毫不迟疑的告诉他:再没得选,这辈子警察当定了!


[责任编辑:]   
返回首页 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:天水市司法局 版权所有,未经许可禁止转载 陇ICP备10002041号
地址:甘肃省天水市秦州区三角地七里墩天河广场D座三区12楼    总点击数:7407859次
电话:0938-8213810    传真:0938-8295044
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持