站内搜索:   
    当前位置:主页 > 政策法规 >
 
甘肃省发展改革委 甘肃省司法厅联合出台司法鉴定收费管理办法
【信息来源:未知    添加时间:2017-08-17 16:44    浏览次数: 次】

为认真贯彻落实司法鉴定管理体制改革任务,规范司法鉴定收费活动,维护司法鉴定当事人和司法鉴定机构及司法鉴定人合法权益,5月26日,甘肃省发展改革委会同甘肃省司法厅制定出台《甘肃省司法鉴定收费管理办法》(甘发改规范〔2017〕4号)(以下简称收费办法),自2017年6月1日起施行。


    党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和中共甘肃省委制定的实施意见,都对建立健全司法鉴定管理体制,包括加强司法鉴定收费管理提出了明确要求。2016年3月29日,国家发展改革委印发《关于废止教材价格和部分服务收费政策文件有关问题的通知》,决定自2016年5月1日起废止《国家发展改革委、司法部<关于印发司法鉴定收费管理办法>的通知》(发改价格〔2009〕2264号)等有关价格和服务收费政策文件,要求各省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门会同同级司法行政部门制定出台本地区司法鉴定收费标准。


    按照国家发展改革委和司法部通知要求,甘肃省发展改革委和省司法厅深入开展调研论证,积极组织全省各级司法行政机关、司法鉴定机构和司法鉴定人及专家学者,在2013年实施的《甘肃省司法鉴定收费管理办法》(甘发改收费〔2013〕186号印发)的基础上,广泛征求意见建议,形成了收费管理办法和收费标准的初稿,又在全省范围内数次征求了意见建议,并组织召开两次论证会进行了讨论。其主要特点表现在以下几个方面: 

一是新《办法》收费项目严格执行全国人大《决定》规定的法医类、物证类和声像资料类“三大类”项目;二是按照司法部2016年1月下发的《关于做好司法鉴定收费标准制定相关工作的通知》精神,新《办法》将原《办法》中涉及法医类、物证类和声像资料类的鉴定项目由174项调整细化为199项,新增25个鉴定项目,细化后鉴定项目的设定不仅同全国保持了统一和一致,同时更加科学合理并符合当前经济社会发展实际;三是充分贯彻国家和省上关于“放管服”要求,对原《办法》中“三大类”之外的资产评估、司法会计、房地产价格等20个鉴定类别的鉴定项目,其行业有规定的从其规定。四是新《收费办法》明确规定,司法鉴定收费实行政府指导价管理,按《甘肃省司法鉴定收费项目与基准价目录》规定的执行标准执行,不得上浮,下浮不限,可以有效预防“天价”鉴定费现象的发生。五是对疑难、复杂和有重大社会影响的司法鉴定案件的收费作了特别规定。六是为使新《收费办法》尽可能科学、全面、便于操作,充分参考借鉴上海、山西、青海等省市已经出台的收费办法,使其充分反映和适应甘肃省情。新《管理办法》的收费标准,充分参考了东、中、西等省份(如上海、山西、青海)的收费标准基础上,坚持取中间标准或低于兄弟省区市的收费标准制定。


    新的《收费办法》下发后,将进一步增强收费标准的准确性,提高适应性,既符合我省经济社会发展实际和社会承受能力,又有利于保护人民群众的合法权益;同时也便于接受社会监督和依法进行行业监管,有利于推动全省司法鉴定事业的健康发展,促进司法公正。


来源:甘肃司法网


[责任编辑:管理员]   
返回首页 | 联系我们
天水市司法局 版权所有,未经许可禁止转载 陇ICP备10002041号
地址:甘肃省天水市秦州区三角地七里墩天河广场D座三区12楼    总点击数:7377499次
电话:0938-8213810    传真:0938-8295044
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持