站内搜索:   
    当前位置:主页 > 通知公告 >
 
天水市司法局关于国家司法考试考务安全管理系统的实施方案
【信息来源:天水市司法局 政治部    添加时间:2017-09-12 21:18    浏览次数: 次】

2017年国家司法考试天水考区按照司法部国家司法考试考务安全管理系统实施工作的要求,继续有效推进国家司法考试规范化、标准化、信息化建设,加强科技手段创新运用,确保考生身份识别、防范和查处违纪行为、强化试卷安全管理、提高考务工作管理能力和水平。为保证天水考区国家司法考试安全管理系统规范有效运行,制定方案如下。

一、工作目标

全力保障做好考务安全管理系统运用工作,通过考生进入考场前拍照人像比对,将现场采集的信息数据与报名数据库信息进行分析核对,实现互联网应用技术在考务管理中的运用,防范违法违纪行为,建立标准化工作程序。

二、考务安全系统组成及操作事务

考务安全管理系统由人像比对自助验证通道、手持机扫描清点答题卡和数据管理云平台组成,该系统集考生身份信息核验、人像快速识别、违法违纪查处、考场人员统计和答题卡扫描清点等功能于一体,形成查验、监管、取证、统计以及试卷安全回收的整体工作机制。

(一)人像比对自助核验通道

 1、人像比对设备构成

(1)笔记本电脑(或台式电脑)。用于安装考生身份核验客户端系统、答题卡清点系统。

(2)摄像头。用于现场采集考生头像信息与报名照片进行核查比对,确认考生身份。

(3)二代身份证识别仪。用于识别考生身份证信息。

(4)设备支架。用于检验通道设备安装。

(5)识别引擎U盾。用于加密存储考生数据及人像识别引擎。要求:妥善保管使用,用后回收。

(6)答题卡清点手持机(由各地向公司租赁)。用于答题卡清点回收。要求:妥善保管使用,用后回收。

(7)设备支架。用于摆放平板电脑、摄像头、身份证等设备。

(8)防雨篷、警戒(隔离)线、网线、插座等其他设备。用于现场布置和管理。

(9)安检区域内配备互联网接入条件。推荐使用有线网络,不建议使用校园网。

2、人像比对验证通道设置标准

按照软件技术支持公司每400-500名考生1条核验通道的基本标准设置。为实现高效率、高质量的自助核验通过率,天水考区考生为1263人(含陇南418)设置4条自助核验通道,平均每316名考生1条通道。

3、人像比对操作管理

(1)系统操作人员4名

(2)操作步骤(全程自助)

在每场考试开考前1小时,完成4条通道应安装调试,由4名系统操作人员负责考生身份信息核验及人像比对。核验通过后,方可进入考点候考区;核验未通过时,对于未通过的考生系统操作人员应检查考生是否佩戴粗框眼镜,或发型遮挡眉毛,可提醒考生摘下眼镜或整理发型后再重复一次,如仍不能通过直接进入。

考生身份核验流程:


(二)手持机扫描清点答题卡

设置答题卡专用扫描复核工作台。在试卷及答题卡回收现场,设置专门工作台,保持台面整洁无杂物,由7名手持机操作员通过“手持机清点扫描机”对考生答题卡条形码进行清点扫描,确保答题卡回收数量无误,装入题卡袋内进行封装,并2名试卷复核人(手持机操作员和学校配备的试卷复核人员)共同签字确认。清点数据将通过手持机自带网络上传至系统云平台。

(三)云平台数据管理系统

对2017年国家司法考试天水考区4条核验通道的过检人数,进行实时监控;同时,考务安全管理系统的各自,提供的各个考场参考人数、缺考人数统计和存疑考生信息;并将“答题卡清点手持机”集中清点回情况进行汇总统计。

三、考务安全管理系统功能变化

(一)云平台新增功能

增加了人工在线核准功能。安全考务系统操作员可以在考生全部进场后在云平台系统对疑似人员进行核验,在线核验仍不能确定的再由流动监考现场核验,云平台数据上传速度加快了。

(二)安全通道变化

1.检验流程简化,取消了特殊通道,人像不通过的可以直接进入考场,无需再次验证,系统自动记录为疑似人员。

2.操作界面升级,所有系数都是固定的,无需设置。

3.取消了测试模式,16号之前都是测试阶段,16号全部测试数据将自动清空。

4.有效居民身份证消磁,手动输入身份证号码查询,系统自动标识为疑似。

(三)手持机变化

手持机题卡清点更加详细。如图:


四、工作要求

1.加强组织领导,明确工作责任。要充分认识到考务安全系统是贯彻落实从严治考,确保考试安全、平稳、顺利的重要举措,考务领导小组应高度重视,细化职责分工,确保考试工作落实到位。

2.各项工作责任必须落实到岗、到人。考务安全管理系统工作组要严格按照标准和程序,细化职责,提前筹划,精心准备,通力合作,熟悉掌握工作流程和操作方法,确保安全管理系统平稳有序运行。

3.加强宣传,完善预案。要积极开展宣传引导工作,利用网络、微信公众号等媒介向社会宣传讲解安全管理系统,取得考生的理解支持,积极配合安全管理系统的实施。


[责任编辑:]   
返回首页 | 联系我们
天水市司法局 版权所有,未经许可禁止转载 陇ICP备10002041号
地址:甘肃省天水市秦州区三角地七里墩天河广场D座三区12楼    总点击数:7353583次
电话:0938-8213810    传真:0938-8295044
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持