站内搜索:   
    当前位置:主页 > 业务板块 > 律师公证 >
 
依法履行公证职责 确保当事人合法权益
【信息来源:武山县公证处    添加时间:2017-09-22 14:26    浏览次数: 次】

本网讯(通讯员 康保萍)9月18日,申请人陈某向武山县公证处申请办理继承权公证,要求继承其丈夫阎某名下的一处房产,并提供了《商品房买卖合同》等相关材料。

据申请人陈某称,其申请继承的房产是位于甘肃省武山县城关镇某小区的商品房,因其夫生前购买该房而签订的《个人住房(商业用房)借款合同》尚未到期,还有部分贷款尚未清偿,在被继承人阎某去世时该房产的房屋所有权证尚未办理。

公证处通过比对申请人身份证,并通过居民身份证核验系统确认了申请人身份;通过对申请人提交的《商品房买卖合同》、《借款合同》、《户籍注销证明》、《亲属关系证明》、《放弃继承权声明》等证明材料进行了核实,确定了陈某与被继承人阎某的夫妻关系的事实及陈某的继承人身份,并通过 “公证遗嘱备案系统” 确定了被继承人阎某生前未立遗嘱,亦未与他人签订遗赠扶养协议,故其法定继承人均享有继承权,又因其父母均已去世,其子女均已书面表示放弃继承阎某的遗产。

根据《物权法》第九条的规定“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力”,被继承人阎某生前虽签订了《商品房买卖合同》并支付了购房款,但因未办理房屋登记手续,故被继承人尚未取得该房屋的所有权,该房屋的所有权不是被继承人阎某的遗产。

根据最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国继承法》若干问题的意见第三条的规定:“公民可继承的其他合法财产包括有价证券和履行标的为财物的债权等”,因此该继承的公证事项是该合同项下的债权。根据《中华人民共和国继承法》第三十三条规定:“继承遗产应当清偿被继承人依法应当交纳的税款和债务,交纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限” ,故被继承人阎某生前签订的《个人住房(商业用房)借款合同》项下的剩余债务由申请人陈某代为清偿。

根据以上事实,公证处于9月19日为其出具了公证书,认定被继承人阎某生前所签订的《商品房买卖合同》、《个人住房(商业用房)借款合同》项下的债权债务由申请人陈某继承,有力地维护了当事人的合法权益。

[责任编辑:]   
返回首页 | 联系我们
天水市司法局 版权所有,未经许可禁止转载 陇ICP备10002041号
地址:甘肃省天水市秦州区三角地七里墩天河广场D座三区12楼    总点击数:7353583次
电话:0938-8213810    传真:0938-8295044
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持