站内搜索:   
    当前位置:主页 > 业务板块 > 律师公证 >
 
庭审中发现原告起诉状中性别错误怎么办
【信息来源:天水宏达律师事务    添加时间:2017-12-27 15:33    浏览次数: 次】

近日,武山县人民法院审理了一起健康权纠纷案,在庭审中被告王某某以原告李某某诉状中性别错误多次提出异议,并拒绝答辩和质证。原告方提出系笔误,办案法官多次依法解释说明,被告总不接受。那么案件怎么判决呢?

第一种意见认为,原告起诉主体不合法,应当撤诉后再行起诉,否则人民法院应当裁定驳回原告的诉讼。

第二种意见认为,人民法院应当以庭审查明的诉讼主体和相应的案件事实作出判决。

办案法官坚持将案件审理完毕,在判决中这样表述:被告王某某辩解的原告提交的书面民事起诉状第一页原告李某某的性别错误,系原告代理人的笔误,庭审时原告李某某本人已出庭参加诉讼,原告本人的身份在庭审过程中也进行了核实,且人民法院据以判决的事实和理由应当是庭审查明的事实和理由,书面的民事起诉状只是原告提出诉讼请求的一种方式,并非判决的依据,故对于被告王某某的辩解理由本院不予支持。

笔者赞同第二种意见,认为武山县人民法院庭审法官的作法正确,如此减少了当事人的诉累,也节约了有限的司法资源,不能因为原告起诉状的瑕疵影响人民法院庭审的顺利进行。(萧沛)

[责任编辑:管理员]   
返回首页 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:天水市司法局 版权所有,未经许可禁止转载 陇ICP备10002041号
地址:甘肃省天水市秦州区三角地七里墩天河广场D座三区12楼    总点击数:7446092次
电话:0938-8213810    传真:0938-8295044
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持