站内搜索:   
    当前位置:主页 > 业务板块 > 社区矫正 >
 
麦积区司法局麦积司法所积极关注社区矫正和安置帮教困难家庭
【信息来源:麦积区司法局    添加时间:2017-10-02 23:04    浏览次数: 次】

为了使社区矫正人员安心接受矫正,安置帮教对象积极面对生活中的困难,麦积司法所主动贴心关爱,及时帮扶解困。在严格落实社区矫正日常监管的同时,通过开展上门走访、个别谈话、法律援助宣传等方式。对辖区服刑人员就业、子女就学等困难问题进行走访摸底,通过详细询问他们现在的生产生活情况,了解他们遇到的实际困难,在力所能及的范围内为他们提供一些相应的帮助,解决一些实际的困难,并鼓励他们要懂得珍惜现在的生活,要用自己的双手和勤劳来创造美好的生活。

“谢谢麦积司法所、甘泉检察室的帮助,让我能安心接受社区矫正。”朱某因犯故意伤害罪,判处管制一年,家里只有他一个劳动力,还腰部受伤干不成体力劳动。两个年幼的子女都在上小学,家庭开销全靠老婆一人微薄的工资维持,异常艰难,朱某的思想波动很大,但在服刑期间表现良好,能自觉遵守所里的管理,对自己的犯罪行为认识深刻。在了解他的家庭情况下,麦积司法所主动衔接有关部门,解决了他的燃眉之急。

麦积司法所王所长说:“今后,我们将继续坚持通过排查走访、社区反映、主动申请等方式,了解社区矫正和生活困难的安置帮教对象的家庭经济情况,积极与业务主管部门衔接,解决他们的实际困难。”司法所赵警官说:“对家庭生活困难无固定生活来源、患有突发性严重疾病、家庭遭遇人身意外伤害或突发性意外事件、子女面临辍学、失学、遇有突发性、临时性生活困难情况的人员,我们要实现镇村两级联动,发挥监管职能,强化教育监管责任,切实提高矫正实效。”

司法所通过日常管理和不定期的走访,真正为犯罪特殊群体排忧解难,解决实际困难,使之达到认罪服法,重新做人,及早回归社会的目的,预防和减少了重新犯罪,切实维护了社会和谐稳定。社区矫正人员和安置帮教对象也深深感受到了党和政府的关心,同时也唤起了这类群体对生活的信心,增强教育改造的自觉性。


[责任编辑:管理员]   
返回首页 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:天水市司法局 版权所有,未经许可禁止转载 陇ICP备10002041号
地址:甘肃省天水市秦州区三角地七里墩天河广场D座三区12楼    总点击数:7407856次
电话:0938-8213810    传真:0938-8295044
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持