站内搜索:   
    当前位置:主页 > 业务板块 > 社区矫正 >
 
麦积区司法局严格落实社区服刑人员不准出境报备制度
【信息来源:麦积区司法局    添加时间:2018-01-04 21:24    浏览次数: 次】

根据《中华人民共和国出入境管理办法》等有关法律法规规定,社区服刑人员不准出境。为加强对社区服刑人员的出境限制,防止发生社区服刑人员在矫正期间违法出境,逃避监管现象的发生。近日,麦积区司法局联合天水市公安局麦积分局出入境管理部门,在全区范围内开展社区服刑人员不准出境报备工作,把社区服刑人员不准出境报备工作作为接收阶段的一项重要内容,强化对社区服刑人员的监督管理,杜绝社区服刑人员违法出境情况的发生。

麦积区司法局要求各司法所对在册社区服刑人员进行逐一排查,对有出境倾向的社区服刑人员要填写《法定不批准出境人员通报备案通知书》并上报区司法局,由区司法局每月向区公安出入境管理部门通报新增加的社区服刑人员有关信息。再由公安部门办理不准出境人员报备手续;矫正期间内,对仍持有出国护照、港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证的,及时通知公安机关予以扣押;对持有外国护照的社区服刑人员,及时通报公安边防检查机关,通过上述措施,有效阻止了正在社区服刑的人员非法离境,防止其脱离社区矫正机构的监管。同时要求各司法所对新接收和期满解矫人员按规定及时办理入、解矫手续,防止新入矫人员违法出境,确保解矫人员出境权益得到合法保障。

通过落实报备制度,强化了区司法行政、公安两部门的衔接配合,有效防止社区服刑人员在矫正期间私自出国出境,进一步加强对社区服刑人员的监管力度,防止社区服刑人员违法出境、脱管和漏管现象的发生,推动了麦积区社区矫正工作规范、有序开展。


[责任编辑:管理员]   
返回首页 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:天水市司法局 版权所有,未经许可禁止转载 陇ICP备10002041号
地址:甘肃省天水市秦州区三角地七里墩天河广场D座三区12楼    总点击数:7440925次
电话:0938-8213810    传真:0938-8295044
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持