站内搜索:   
    当前位置:主页 > 业务板块 > 基层工作 >
 
狠心母亲遗弃五个亲生小孩子 热心干警帮住他们找到监护人
【信息来源:武山县洛门司法所    添加时间:2017-09-25 15:49    浏览次数: 次】

本网讯(通讯员 张彧博)近日,武山县司法局洛门司法所干警康忠红和往常一样有条不紊地履行着工作职责。突闻窗外传来一阵叽叽喳喳和婴儿不停地大声啼哭的声音,他走出办公室一看,政府门前有个9岁的小孩抱着一个正不停地大声啼哭的4个月的婴儿,旁边还有3个9岁以下的小孩在玩耍。他立即向所长作了汇报。

所长带领干警立即赶到了现场,婴儿因饥饿仍哭闹不止,干警宋月琴、颉霞霞看到此情此景,心生怜爱,在征得所长同意后,从家中取回自己婴儿吃奶的奶瓶和奶粉,干警雷云将婴儿抱了起来给婴儿喂了宋月琴拿来的奶粉。看着和张孝义给其他3个孩子从灶上端来了花卷和开水,解决了孩子们的温饱,综治干事汪和平小心擦干孩子的眼泪和鼻涕,不时逗乐孩子,大概20分钟后,孩子们终于安静了下来,小婴儿瞪着一双水汪汪的眼睛好奇地看着这些临时爸爸和妈妈。

经了解,这五个小孩系洛门镇某某村两夫妇生,听说最近其父因酗酒与同村村民有矛盾闹到派出所,派出所正在处理和做伤情鉴定。于是司法干警联系驻村干部和洛门派出所,得知当日正是村书记父亲的生日,村书记的三弟在其家简单做了些农家菜,叫了弟兄全家热和陪父亲过个幸福的日子,以弥补平时由于工作、劳动繁忙没有好好孝敬父亲的不足。当事人某某听到邻居家有猜拳的声音,便知是邻居家在给父亲过生日,所以热心去邻居家帮忙、长精神。当他酒过八旬时还不见书记给父亲祝寿,便去书记家看个究竟。书记刚调解回来,准备参加父亲生日,在大门口碰上当事人某某,某某由于带酒,说话声音大,并说了些难听得话。有个村民又来叫书记调解纠纷,正好听到,便抱打不平,揍了某某一顿。某某报了案,并住进了医院。派出所立即立案调查,并做了伤情鉴定,现在正在等伤情鉴定结果。可是某某妻子因不懂执法程序,误当做派出所不处理对方把孩子遗弃,以威逼政府和派出所。 与此同时,司法所干警通过调阅监控发现,下午9时41分,一名身穿红色上衣、牛仔裤的女子(后来证实为某某的妻子)将5个孩子放在政府门口,随后跑步迅速离开。通过查询得知,他为某某的妻子。(司法所干警用记录仪做好全程执法记录;并负责收集、整理丢弃婴儿的录像资料存档保存。)

事发后,该所多部门快速行动,多方面协调,并派专人照顾婴儿,可他们的家人故意躲了起来,没有一丝回音。情景让干警们倍感失望。针对这样的情况,干警找来驻村干部一同到西医院,经过耐心的交流讲法律知识,孩子的外婆、父亲终于答应接受孩子。当将孩子送到老人家和父亲手中的时候,大家都流下了激动的泪水,最终孩子平安送到了亲人手中。现场,干警警对某某家人说明,若家中有困难可向相关部门提出帮扶要求,关于打架之事派出所会给你们公平处理,你们绝不能再做出遗弃孩子的违法之事。如果根据我国《刑法》第261条规定,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的处罚五年以下有期徒刑、拘役或管制。经干警批评教育和讲解法律后,某某的家人也表示自己做错了,答应今后不再做这样的傻事。


[责任编辑:]   
返回首页 | 联系我们
天水市司法局 版权所有,未经许可禁止转载 陇ICP备10002041号
地址:甘肃省天水市秦州区三角地七里墩天河广场D座三区12楼    总点击数:7353583次
电话:0938-8213810    传真:0938-8295044
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持