站内搜索:   
    当前位置:主页 > 业务板块 > 基层工作 >
 
婆媳关系起纠纷 人民调解促和谐
【信息来源:麦积区司法局    添加时间:2017-09-28 23:53    浏览次数: 次】

近日,麦积区司法局石佛司法所成功调解了一起婆媳矛盾引发的纠纷案件。

9月25日,石佛司法所收到石佛村村民夏某的书面申诉书,夏某称她的儿媳妇对她长期谩骂、欺辱、虐待,近期又有殴打行为,使她无家可归、生活没有着落。

收到申诉,石佛司法所高度重视,连夜对石佛村村两委班子成员走访调查,详细了解矛盾双方平时的生活情况、夏某的三个子女的家庭情况以及引发夏某与其儿媳郭某之间矛盾的焦点,为第二天的调解工作能顺利进行奠定了基础,并制定了两套详尽的方案,防止老人人身进一步受到迫害。

经查,夏某的儿媳郭某文化程度低,平时飞扬跋扈,丈夫李某双耳后天失聪,虽然有劳动能力,但挣钱不多,郭某对丈夫李某长期不满,对夏某也是横眉冷对,有时甚至锁了厨房门,不给夏某饭吃。大约半月前与夏某发生口角,将夏某的胳膊打的青紫,夏某无奈之下去了本村的大女婿家暂住,村委会对此纠纷进行了初步调解,在调解过程中,郭某与夏某的二女婿张某又发生了口角,致使调解失败。

9月26日清早,石佛司法所联合石佛村委会对这起纠纷进行了现场调解,为避免双方当事人见面情绪激动,争吵不休,司法所工作人员将双方当事人分隔开来先倾听他们各自的委屈与诉求,再从法律、人情、乡俗等多方面单独进行劝解,尤其对儿媳郭某在法律的角度进行了教育。动之以情,晓之以理,引导双方换位思考,互相体谅,先将此次矛盾引起的负面影响逐一列举,再将解决矛盾的方案提在桌面上,分析利弊。最后,将双方当事人叫到一起,再调解。经过司法所苦口婆心好几个小时,最终,儿媳妇深刻认识到了自己的错误,给婆婆道了歉,夏某及其二女儿也做了让步,双方当事人打开了心结,夏某的衣食住行都有了着落,双方顺利达成了和解协议。

邻里矛盾无小事,家庭和睦更重要。只要用心、用情,一定会为和谐石佛做到贡献。


[责任编辑:]   
返回首页 | 联系我们
天水市司法局 版权所有,未经许可禁止转载 陇ICP备10002041号
地址:甘肃省天水市秦州区三角地七里墩天河广场D座三区12楼    总点击数:7353583次
电话:0938-8213810    传真:0938-8295044
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持