站内搜索:   
    当前位置:主页 > 业务板块 > 基层工作 >
 
张家川县人民调解员暨农村普法宣传带头人培训班开班
【信息来源:张家川县司法局    添加时间:2017-09-22 18:35    浏览次数: 次】

为进一步增强人民调解组织化解社会矛盾纠纷的能力,充分发挥人民调解在维护社会稳定中的第一道防线作用,9月21日,张家川县人民调解员暨农村普法宣传带头人培训班开班。 县委常委、政法委书记高建平出席开班仪式并讲话,县政府副县长马国杰主持开班仪式,各乡镇分管人民调解和普法工作的副乡(镇)长、司法所全体人员及部分人民调解员、县直各调处中心负责人、人民调解业务骨干共120余人参加培训。

ͼƬ1.png

高建平在致辞中说,县委、县政府对全县人民调解工作是满意的,他谨代表县委、县政府向为维护一方稳定做出着积极贡献的全县人民调解员表示崇高的敬意和衷心的感谢。就办好这次培训,他要求,要通过这次培训,转变思想,充分运用法治思维和法治方式来解决影响社会安定的突出问题,切实提高化解各类不稳定因素的能力和水平。要积极寻找短板,弥补短板,狠抓细节,固强补弱,建设一支高素质司法行政队伍。他希望,人民调解员和农村普法宣传带头人珍惜这次培训机会,站在促进全县经济发展、维护全县社会稳定的高度,认真学习,深刻领会,学有所获,学有所悟,学以致用,以饱满的精神、昂扬的斗志,奋力推进全县“七五”普法和人民调解工作,为加快建设“平安张家川”、“法治张家川”作出新的更大的贡献,为迎接党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

马国杰说,要把加强学习、做好本职、服务群众作为一种责任。通过学习,不断发现观念上、能力上和工作方法上的差距。要强化政治、道德、责任三种意识和协调处理问题、语言表达、调查研究、总结归纳四种能力,当好地方党委政府的参谋和乡镇、社区、村组的助手。希望广大人民调解员,创新思想,创新观念,重点解决一些社会影响较大、群众反应强烈的矛盾纠纷,做到排查到位、化解到位,防止小事拖大,大事拖难,达到小事不出村,大事不出乡镇,矛盾不上交的良好局面。

培训班以全面提高人民调解员和农村普法宣传带头人的政治素质、调解能力和技巧为着力点,特邀市信访局副局长马世宏,市公证处科员谢娟、县司法局干部李秀琴、甘肃乾鑫律师事务所律师赵永成分别从《预防和化解社会矛盾》、《宪法与依法治国的关系》等内容进行讲解,通过鲜活的事例,以案说法,对民间纠纷的调解程序、法律运用进行了深入浅出、通俗易懂的讲解。培训内容务实全面,极具可操作性。通过培训,增长了人民调解员的调解业务知识,拓宽了调解工作思路,提高了调解实用技能,对做好全县法制宣传教育、人民调解工作起到了积极促进作用。

培训结束后,学员们都纷纷表示,要不忘初心继续撸起袖子加油干,唱好人民调解担负维护张家川社会和谐稳定和促进经济发展的主旋律,积极参与公共法律服务体系建设,以崭新的工作姿态,为迎接党的十九大顺利召开作出新的贡献。


[责任编辑:]   
返回首页 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:天水市司法局 版权所有,未经许可禁止转载 陇ICP备10002041号
地址:甘肃省天水市秦州区三角地七里墩天河广场D座三区12楼    总点击数:7407854次
电话:0938-8213810    传真:0938-8295044
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持