站内搜索:   
    当前位置:主页 > 业务板块 > 法治宣传 >
 
清水县司法局2017年“法律八进”活动综述
【信息来源:清水县司法局    添加时间:2017-12-28 15:29    浏览次数: 次】

本网讯(通讯员 王雅斌)2017年以来,针对机关、单位、乡村、社区、学校、企业、宗教场所和家庭等不同对象,围绕“进什么、怎么进”等问题,清水县司法局组建了普法讲师团队伍,进一步细化了“法律八进”活动的工作标准、内容和载体,使法治宣传教育工作更加贴近基层、贴近群众、贴近实际。全年征订 “法律八进”系列丛书16000本,精准扶贫法律知识问答5000本,手提袋2000个。通过形式多样、内容丰富的法律知识讲座、法律咨询、法制展览、知识竞赛等普法活动,进一步提高了广大公民的权利意识、民主意识、参政议政意识、法律意识和法律素质,有力地推进了“平安清水”、“法治清水”建设。
   一是进机关(单位),促进依法行政迈上新台阶。2017年以来,清水县司法局率先在县委、县政府机关部门开展了法治讲座,带动了全县各行政事业单位的学法用法活动开展,调动了公职人员的学法积极性,将机关(单位)学法用法各项规章制度与创建“法治机关(单位)”有机结合起来,与加强社会主义法治理念教育结合起来,在全县弘扬学用结合精神。
   二是进乡村,促进公民法律素质得到新提升。今年,清水县司法局共组织“精准扶贫+法治”讲座18场次,开展法律宣传36场次,公安局、法院、检察院、工商、税务、卫生、交警、食品管理等执法部门和单位按照“谁执法谁普法”的原则开展法治宣传100多场次。
   三是进社区、进家庭,促进和谐社区建设再上新水平。从年初的“七五”普法动员会到岁末的“12?4”宪法宣传日,清水县司法局广泛开展丰富多彩、贴近实际的“法律八进”活动,组织各有关单位部门深入县城四个社区、中山华庭、金水嘉苑等10个小区宣讲近百次。
   四是进学校,促进青少年健康成长走向科学化。2017年,清水县司法局联合清水县教育局调整充实了中小学法治副校长,同时组织法院、检察院、交警队等单位深入县三中、二中、张山村小、第四幼儿园等学校,开展了青少年维权、自我防范、交通法规和预防校园欺凌等法律知识的宣传,全县各级各类学校讲法治课120场次。
   五是进企业,优化经济发展环境。将“法律进企业”与完善现代企业制度相结合,大力开展企业普法依法治理工作,通过进企业讲法治课、开展法律咨询等形式,引导企业在职工日常培训中融入法制内容,利用墙报、刊物、网络开展法制宣传教育,将“法治”融入企业文化,成为企业精神的重要组成部分。今年主要在天河酒业集团公司开展了法治讲座,利用农民工现就业技能培训开展了法治宣传。
   六是进宗教活动场所,使宗教人员法制观念更牢固。清水县统战部、宗教局、司法局多次组织宣讲队先后深入到县城境内的清真寺、天主教堂、城皇庙等寺院采取座谈讨论、集体学习、以案说法、张贴宣传挂图等形式,重点宣传《宪法》、《反分裂国家法》、《集会游行示威法》、《公民道德建设实施纲要》法律法规,散发相关宣传资料2000余册(份)。适时在宗教场所开展了“讲事实真相、讲民族团结、讲法律政策”的“三讲”教育活动,在宗教场所教职人员的配合下,信教人员遵法、守法意识明显增强,民族团结基础更加牢固。(甘肃省清水县司法局供稿)  


[责任编辑:管理员]   
返回首页 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:天水市司法局 网站标识码:6205000024 陇ICP备10002041号
地址:甘肃省天水市秦州区三角地七里墩天河广场D座三区12楼    总点击数:7477556次
电话:0938-8213810    传真:0938-8295044
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持