站内搜索:   
    当前位置:主页 > 司法要闻 >
 
天水市人大常委会视察“七五”普法工作
【信息来源:天水市司法局 宣教科    添加时间:2017-09-29 16:54    浏览次数: 次】

本网讯(通讯员 杨晓娟)为促进全市“七五”普法工作深入开展,9月28日,天水市人大常委会组织部分常委及驻区市人大代表组成视察组,通过查、看、听、问、谈等方式,对天水经济开发区国家税务局、秦州区房屋征收管理中心、秦州区海林社区、麦积镇甘泉中学、麦积镇红崖村5个机关、单位、社区、学校、村的“七五”普法工作进行了视察,召开了视察座谈汇报会,视察组成员及法治宣传教育专项工作组成员单位负责人共40余人参加了会议。

111.jpg

会上,市司法局局长彭德祥同志对全市“七五”普法开展情况进行了汇报。一是科学谋划,“七五”普法启动实施。市人大常委会作出《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,市委、市政府转发《关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划》,召开了第七次全市法治宣传教育工作会议,高规格、高标准启动 “七五”普法工作。二是强化措施,突出重点对象法治宣传教育。制定《关于进一步健全完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,建立国家工作人员日常学法、法治培训、领导干部任前法律知识考试等制度。落实《青少年法治教育大纲》,在中小学设立法治知识课程,坚持法治教育计划、课时、教材、师资、效果“五落实”。三是服务大局,健全完善普法工作机制。落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,落实普法责任清单,推动各级国家机关履行普法责任。部署开展“法律八进”示范点创建活动,打造一批工作有特色、示范带动力强的“法律八进”示范点。四是创新载体,全力提升普法宣传效果。充分利用宪法日及宪法宣传月,组织开展宪法宣誓、宪法进课堂、宪法知识竞赛等活动,推动了宪法精神深入人心。在电视、报刊、网站等媒体开办普法宣传专栏,天水电视台《周末说法》、天水日报《“七五”普法视点》栏目,在普及法律、监督执法、推进立法等方面发挥了重要作用。五是普治并举,推进多领域依法治理。深入推进基层组织和部门、行业依法治理,建立落实法律顾问制度,各级党委、政府机关及工作部门、国有企业普遍设立法律顾问。落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,组织“一把手讲法治”系列活动,发挥了领导干部示范引领作用。今年是全面贯彻落实省、市关于法治宣传教育工作决策部署,深入推进“七五”普法规划实施关键年,下一阶段要重点做好突出普法重点、落实普法责任、加强法治文化建设、推动普法工作实效等方面的工作。

市人大常委会副主任王晓琴作了总结讲话。指出:全市“七五”普法工作部署到位、谋划周密、措施得力、载体新颖、成效显著,为全市经济社会发展营造了良好的法治环境。呈现出五个特点:谋划部署到位,工作制度健全,工作重点突出,普法载体创新多样,普治并举深入推进。针对下一步的工作,提出了四点意见:一是充分认识新形势下法治宣传教育工作重要性和紧迫性。法治宣传教育是提高公民法律素质、推进依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的一项战略性、基础性工作。因此,一定要提高政治站位,在战略和全局的高度看待法治宣传教育工作,找准着力点,进一步加大投入,健全制度,确保“七五”普法任务落到实处。二是进一步加强组织领导和工作指导。把贯彻实施“七五”普法规划和决议作为市、县区党政机关和部门党组织的重要任务,纳入经济社会发展规划,纳入综合绩效、综治和文明创建考核内容。对规划的实施要加强年度考核、阶段性检查和专项督查,确保法治宣传任务落到实处。三是进一步加强重点对象和增强普法工作实效。建立领导班子和领导干部述法制度,把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容。加强青少年法治宣传教育,落实青少年法治教育大纲,在中小学设立法治知识课程,强化学校、家庭、社会“三位一体”的教育格局。四是进一步推进改革创新和形成工作合力。创新载体阵地,因地制宜建设法治广场、法治公园、法治长廊、宪法法律教育中心。开展新媒体普法益民服务,更好地运用微信、微博、微电影、客户端等新媒介开展普法活动不断增强法治宣传教育的实效性。

参加视察的人大常委会委员、人大代表也畅谈了对这次视察的感受,充分肯定了“七五”普法启动实施以来取得的成效,对做好下一步普法工作提出了针对性的意见建议。

市委常委、常务副市长赵卫东参加了在秦州区的视察活动。

222.jpg

333.jpg

444.jpg

[责任编辑:]   
返回首页 | 联系我们
天水市司法局 版权所有,未经许可禁止转载 陇ICP备10002041号
地址:甘肃省天水市秦州区三角地七里墩天河广场D座三区12楼    总点击数:7353582次
电话:0938-8213810    传真:0938-8295044
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持