站内搜索:   
    当前位置:主页 > 司法要闻 >
 
最高法将联合司法部进一步完善值班律师工作机制
【信息来源:法制网    添加时间:2017-10-09 14:14    浏览次数: 次】

以审判为中心的刑事诉讼制度改革对律师法律援助值班律师工作提出了明确要求。那么,人民法院作为值班律师派驻的重要场所,对推进这项工作有哪些部署呢?对于这个问题,最高人民法院立案庭副庭长续文钢在9月28日上午举行的“法律援助值班律师制度”新闻发布会上给出答案。

续文钢表示,“加强人权司法保障、强化刑事被告人的诉讼权利是以审判为中心的刑事诉讼制度改革的重要内容。值班律师制度的建立对于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革具有重要意义。通过值班律师提供的服务,使没有委托辩护人的刑事被告人在刑事诉讼中获得法律帮助,既保障了当事人的诉讼权利,又提高了司法活动的效率,推进司法公正。从这个意义上讲,值班律师制度的建立是体现司法理念和司法文明进步的重要标志。”

据介绍,去年,两高三部联合下发《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》,规定建立法律援助值班律师制度。今年9月又对规范值班律师工作作了进一步细化规定。

“在具体工作实践中,人民法院一是积极履行告知职责,让刑事被告人知悉了解其在审判阶段获得值班律师帮助的权利。二是高度重视人民法院法律援助工作站建设,为值班律师履行职责提供便利。目前全国已有1700余个人民法院设立了法律援助工作站,河南、浙江等省的人民法院已经实现了法律援助工作站的全覆盖。三是加强与法律援助机构的工作衔接。目前不少地方建立了联席会议制度,共同研究解决值班律师制度在内的刑事法律援助的相关困难和问题,促使相关工作顺利开展”,续文钢介绍说。

 人民法院法律援助工作站的基本职责是由值班律师为刑事被告人提供法律帮助,工作站大多设在人民法院的诉讼服务大厅。因此,除了刑事被告人以外,他们的近亲属和其他群众也会向值班律师咨询问题。针对这一实际情况,续文钢表示,“我们延伸拓展了值班律师的服务范围,通过值班律师提供免费法律咨询、指引和协助相关符合条件的当事人申请法律援助、代写法律文书等,满足广大群众的法律服务需求。我们感受到,由于值班律师专业的讲解和热情服务,当事人对值班律师的意见往往易于接受,很多当事人在听了值班律师讲解后情绪得到缓和,其诉求也有了相应的解决途径,值班律师在化解纠纷、分流案件方面发挥了重要作用。下一步,我们还将联合司法部进一步完善值班律师工作运行机制,加大力度,使这项制度发挥更大的作用。”(王芳)

[责任编辑:]   
返回首页 | 联系我们
天水市司法局 版权所有,未经许可禁止转载 陇ICP备10002041号
地址:甘肃省天水市秦州区三角地七里墩天河广场D座三区12楼    总点击数:7359044次
电话:0938-8213810    传真:0938-8295044
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持