站内搜索:   
    当前位置:主页 > 司法要闻 >
 
司法行政改革新闻发布会举行
【信息来源:法制日报    添加时间:2018-02-09 11:33    浏览次数: 次】

2月8日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,司法部副部长熊选国介绍了司法行政改革有关情况,并对日前出台的《关于加快推进司法行政改革的意见》进行了深入解读。熊选国强调,司法部将认真贯彻落实习近平总书记关于抓好改革任务落地见效的重要讲话精神,牢固树立司法行政改革“只有进行时没有完成时”的理念,强化执行力,一项一项地抓好落实,让司法行政改革持续深化取得的成果更多更优更实地惠及广大人民群众。

  熊选国介绍,党的十九大对深化依法治国实践、深化司法体制改革以及司法行政改革作出一系列新部署新要求。司法行政改革是司法体制改革的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视司法行政改革,作出系列重要部署。司法部以及地方各级司法行政机关积极推动各项改革措施的落实。截至目前,共制定出台司法行政改革文件108项,已落实72项,正在持续推进落实36项。

  据悉,为进一步加强司法行政改革的整体谋划,按照中央要求,2017年3月,司法部正式启动《关于加快推进司法行政改革的意见》起草工作,历时10个月,经中央批准,2018年1月23日以司法部文件形式正式印发。改革意见对新时代司法行政改革作出了顶层设计和全面部署,内容涉及健全完善司法行政执行体制,建设完备的公共法律服务体系,完善司法行政保障机制,健全完善司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设长效机制,研究探索优化司法行政职权配置五个方面共85项改革举措。

  熊选国指出,改革意见的总体考虑是,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设公共法律服务体系为总抓手,持续深入推进司法行政改革,提升司法行政工作水平,增强人民群众获得感幸福感安全感,为建设中国特色社会主义法治国家提供优质高效的法律服务和坚强有力的法治保障。改革意见确定的总体目标是,到2020年,初步建立统一的司法行政执行体制,基本建立覆盖城乡各领域各群体的公共法律服务体系,完善司法行政保障制度机制,建设正规化、专业化、职业化的司法行政干警队伍和高素质的法律服务队伍,进一步完善中国特色社会主义司法行政制度,建立健全与推进国家治理体系和治理能力现代化、与建设社会主义法治国家相适应的司法行政体制机制。下一步,司法行政机关将狠抓落实,尽早将各项改革措施落到实处。(蔡长春)

[责任编辑:管理员]   
返回首页 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:天水市司法局 版权所有,未经许可禁止转载 陇ICP备10002041号
地址:甘肃省天水市秦州区三角地七里墩天河广场D座三区12楼    总点击数:7470156次
电话:0938-8213810    传真:0938-8295044
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持