站内搜索:   
    当前位置:主页 > 司法要闻 >
 
天水市司法局安排部署春节和全国“两会”期间社区矫正安置帮教安全稳定工作
【信息来源:天水市司法局 安置帮教与社区矫    添加时间:2018-02-09 23:34    浏览次数: 次】

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,为扎实做好春节、全国“两会”期间社区矫正安置帮教安全稳定工作,有效预防重新违法犯罪,全力维护社会和谐稳定。近日,天水市司法局下发专项通知,就认真做好2018年春节和全国“两会”期间社区矫正安置帮教安全稳定工作进行了安排部署。

一是要高度重视社区矫正、安置帮教安全稳定工作。《通知》要求,各级司法行政机关要深刻认识做好春节、“两会”期间维稳安保工作的重大意义,要清醒认识社区矫正安全稳定工作面临形势的严峻性和复杂性,增强大局意识、责任意识、忧患意识,居安思危,坚决贯彻“两院两部”《社区矫正实施办法》和《甘肃省社区矫正实施细则(试行)》等规定要求,采取有力措施,确保实现社区服刑人员不脱管、不漏管、不失控,预防重新违法犯罪,保持社区矫正工作持续安全稳定。

二是要严格落实监督管理和安置帮教措施。通过入户走访、社区走访、当面谈话等方式开展全面排查,细致了解掌握社区服刑人员和安置帮教对象的现实表现情况,定期开展集中研判,切实做到底数清、情况明,要做到动知去向,行有轨迹。严格落实监管制度;严格定期报告制度;严格社区服刑人员进入特定场所、外出、居住地变更等事项审批,认真审查,严格控制;严格落实外出管理制度,严格规范社区服刑人员外出请销假审批程序,做到程序规范、手续齐全、措施到位。节前组织开展社区服刑人员集中教育学习,增强社区服刑人员法治观念和自觉遵守社区矫正监管规定意识。充分运用手机定位等信息化手段加强监督管理,确保监督管理措施落实到位。

三是要切实做好帮困扶助工作。因地制宜、因案制宜,采取多种形式开展教育矫正和帮困扶助等活动。充分发挥矫正小组作用,加强个别教育,落实有针对性的个案教育措施,切实做好安置帮教对象和社区服刑人员的社会帮扶工作,对生活贫困、就业困难、身体残疾或有重大疾病得不到及时救助等情况的特殊人群,积极协调有关部门,有针对性地帮助其解决工作、生活等方面的具体困难。

四是要加强组织领导。《通知》要求,各县区司法局要研究制定工作方案,分解工作任务,明确责任,督促落实。认真做好突发事件应急处置机制。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管谁负责”的原则,进一步细化分解落实任务,层层传导压力、层层压实责任、人人挑起重担,全力做好春节和全国“两会”期间社区矫正安置帮教安全稳定工作。


[责任编辑:管理员]   
返回首页 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:天水市司法局 网站标识码:6205000024 陇ICP备10002041号
地址:甘肃省天水市秦州区三角地七里墩天河广场D座三区12楼    总点击数:7477554次
电话:0938-8213810    传真:0938-8295044
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持