站内搜索:   
    当前位置:主页 > 司法要闻 >
 
全市司法行政工作会议召开
【信息来源:天水市司法局    添加时间:2018-02-28 22:12    浏览次数: 次】

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

奋力推动全市司法行政工作再上新台阶

——全市司法行政工作会议召开

 

IMG_3539.JPG

2月28日,天水市司法局召开了全市司法行政工作会议。会议全面贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对政法工作的重要指示,认真贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议、全国司法厅(局)长会议和全省司法行政工作会议精神,总结2017年工作,表彰绩效考评先进,签订目标管理责任书,安排部署2018年全市司法行政工作。

参加会议的有各县区司法局局长、分管业务的班子成员,法律援助中心、律师事务所、公证处主任;忠信律师事务所、市公证处副科级以上干部,市局直管律师事务所、司法鉴定所负责人;市司法局全体干部;市律师协会会长、副会长、秘书长、副秘书长,共计100余人。

IMG_6941.jpg

市司法局党组成员、副局长胡天社主持会议,党组成员、副局长昌业庚同志宣读了《天水市司法局关于表彰2017年全市司法行政工作绩效考评先进单位的决定》,党组成员、副局长侯少军同志宣读了《天水市司法局关于表彰2017年度司法行政工作绩效考评先进直管单位和机关科室的决定》,党组书记、局长彭德祥同志作了主题为《深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 奋力推动全市司法行政工作再上新台阶》的讲话。

mmexport1519822463466.jpg

彭德祥同志代表市司法局全面回顾总结了2017年的工作,分析了当前工作存在的短板和薄弱环节,安排部署了今年的工作任务,提出了发展思路,明确了奋斗目标。他指出,党的十八大以来,特别是2017年以来,全市各级司法行政机关在市委、市政府和省司法厅正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕中心、服务大局,突出讲政治、抓业务、促改革、重自律,各项工作都有了新的成效进步。2016年、2017年连续两年在全省司法行政绩效考核中位列第三名,被省司法厅评为先进单位,被市委、市政府表彰为全市综治(平安建设)、维护稳定、防范和处理邪教、信访工作先进单位,取得了全市司法行政工作近十多年来的最好成绩。 

会议提出了2018年全市司法行政工作的指导思想:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中全会、中央经济工作会议、中央政法工作会议以及省、市委政法工作会议和全国司法厅(局)长、全省司法行政工作会议精神,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的思想,以公共法律服务体系建设为总纲,以全面加强党的建设和队伍建设为保障,以深化改革为动力,坚持和落实“基础工作抓规范,重点工作抓特色,难点工作求突破,整体工作上水平”的工作思路,统筹、盘活、做优、做强司法行政各项工作,努力为全市经济社会发展和广大人民群众提供更多更好的公共法律服务和法治保障。

重点工作任务:1.加强县乡两级和村(社区)公共法律服务实体平台建设,建立村居法律顾问微信群,尽快实现全域覆盖、全面服务。2.健全完善以人民调解为基础的多元纠纷化解机制,大力发展专业性行业性调解组织,建立新的人民调解工作考核评价指标体系。3.弘扬宪法精神,加强法治文化建设。加快建立“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的责任制,开展“七五”普法中期督查,提升运用“互联网+”形式开展法治宣传教育的能力。4.成立全市律师行业党委,推出律师办理案件评查制度,积极探索律师事务所分级评价制度试点。突出抓好刑事案件律师辨护全覆盖、值班律师和律师调解、律师参与信访“四项工作”。5.推进公证改革后续工作,加快完善公证机构内部管理制度、收入分配制度、奖惩激励机制,落实人财物自主管理权,激发公证工作活力。6.推动法律援助值班律师工作,加强法律援助质量管理,扎实做好特殊群体的法律援助工作。进一步搞好法律援助经费保障工作。7.持续推进监狱和社区矫正机构刑罚执行一体化。做好假释罪犯的审前社会评估,大力推进社会组织、社会力量有效有序参与社区矫正,增强工作合力和成效。8.全面落实中办、国办《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》,切实加强司法鉴定管理和监督。组织开展行业规范整改工作,开展鉴定机构和鉴定人核准登记工作。9.根据司法部统一部署,加强考务人员培训,完善考场考点建设,全力组织好首次统一国家法律职业资格考试。10.基层司法所建设上,进一步落实省委政法委等七部门《关于进一步加强全省司法所建设的意见》,抓紧配齐配强人员力量,规范管理。全面开展政法专项编制清查、整顿工作,实现专编专用,确保真正落实司法所九项职能。

彭德祥同志强调,近期将召开全国“两会”,要充分认识当前安全稳定形势的严峻性、复杂性,对维稳工作进行再动员、再部署,严格落实领导带班、值班应急、零报告等制度,确保司法行政机关、法律服务机构安全。高度重视防范化解重大风险,充分发挥人民调解作用,深入排查化解特定利益群体和重要领域的矛盾风险。积极参与、主动配合公检法部门开展工作,确保扫黑除恶取得实效。

彭德祥同志要求,在新的历史起点上,全市司法行政系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力推动全市司法行政工作再上新台阶,努力为全市经济社会发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

市司法局分管领导对今年的重点工作任务从工作措施、完成时限、具体要求等方面作了安排部署。

IMG_6957.jpg

IMG_6960.jpg

IMG_6967.jpg

[责任编辑:管理员]   
返回首页 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:天水市司法局 网站标识码:6205000024 陇ICP备10002041号
地址:甘肃省天水市秦州区三角地七里墩天河广场D座三区12楼    总点击数:7623986次
电话:0938-8213810    传真:0938-8295044
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持