站内搜索:   
    当前位置:主页 > 业务板块 > 法律援助 >
 
全国法律援助机构开展农民工讨薪维权专项行动
【信息来源:法制网    添加时间:2018-02-06 20:55    浏览次数: 次】

冬天里的一把火


全国法律援助机构开展农民工讨薪维权专项行动


  “五九”节气,一场十年难遇的罕见大雪让南京城银装素裹、寒气逼人,让每个人备感彻骨的冷意。然而,与这冷冰的严寒截然相反的是11名农民工兄弟在南京市栖霞区法律援助中心律师的真情帮助下重新温暖起来的心。


  11名民工遭遇恶意欠薪 法律援助重燃维权希望


  事情的起缘要从2017年7月说起。彼时,安徽滁州47岁的姜有道和几个工友经老乡介绍来到南京一家装修公司打工。然而,老板不仅出尔反尔找出各种理由拒签劳动合同、缴纳保险,每个月还要克扣他们大部分工资。这样的状况一直持续了三四个月,老板累计欠下11名农民工十余万元。眼看年关将至,姜有道和工友们要结算工资回家过年。而此时,老板却不见了踪影。“办公室人去楼空,电话始终无人接听,劳动仲裁委员会因证据不足不予接受我们的申请。”谈起当时的窘境,姜有道仍难掩绝望之情。


  27岁的卜家飞是家里不折不扣的顶梁柱,全家人都指望着他打工养家。就在去年,他“升级”当了爸爸,面对可爱的儿子,他更觉得责任重大。“万八千块钱对于很多家庭来说并不算什么要命的钱,但对我们来说,这是辛辛苦苦换来的血汗钱,一家老小都盼望这点钱过日子呢,谁知道遇到这样的事情!”说到伤心处,堂堂七尺男儿竟也低下了头,涨红了脸。


  一个偶然的机会,卜家飞从电视上看到,南京市栖霞区法律援助中心可以免费帮助像他们一样的困难群众维权打官司。这个消息犹如寒冬里的一把火,重新点燃并温暖了他和工友心中的希望。


  据主要负责受理这起案件的栖霞区司法局法律援助中心律师茆海宁回忆,这11名农民工刚到中心的时候几近绝望,甚至有过采取极端行为的念头。而当他们听到法援律师耐心细致的专业分析以后,一颗颗焦躁的心平静下来。当天,他们就在律师的指导下明确了应该如何证明劳动关系,下一步应该如何在法律援助中心的帮助下维权讨薪。


  “我们抱着试试看的心情来到了法律援助中心,律师们都非常热情地帮助我们,告诉我们回去应该准备哪些打官司的证据材料。当我们第二次拿着证据到法律援助中心时,律师就正式受理我们的申请,并在法院成功立案了,现在我们对打赢官司,拿回本该属于我们的血汗钱都很有信心。”谈及法援中心的效率与服务,姜有道和工友们交口称赞。


  从最初的不懂法、没有自我保护意识,到了解要与用人单位签订合同等法律常识;从不知道去哪里维权的束手无策,到相信司法公正的信心倍增,11名农民工找到了依法维权的坚实后盾——法律援助制度。


  法润江苏保护合法权益 情系民工打造温暖返乡路


  其实,上述11名农民工弟兄通过法律援助维权讨薪的故事只是江苏省开展“法润江苏·情系民工”专项行动的一个缩影。据了解,目前江苏省有超过1800万的农民工,为了切实发挥司法行政在服务保障民生中的积极作用,江苏省司法厅决定在全省集中开展专项行动,从而增强人民群众尤其农民工群体的法治获得感,让他们在年关临近之际,可以带着温暖返乡团圆。


  为了深入推进专项行动落地见效,江苏省各地法律援助机构采取了一系列举措帮助农民工依法维权。据南京市栖霞区司法局局长沈营江介绍,该区通过下放法律援助办理权限,在部分街道和社区建立服务站,设立基层法律援助代办员,让远郊地区的农民工在家门口、在项目工地附近就能享受到面对面咨询、远程视频咨询、 “不见面”审批办理等法律援助服务,并畅通12348公共法律服务平台、法律援助热线等渠道,真正使农民工随时便捷地获得法律援助。2017年,该区的法律援助中心共办理农民工欠薪案件91件,接待农民工来电来访2025人次,挽回经济损失200余万元。


  与栖霞区法律援助工作一样,江苏省各地的法援机构都为农民工讨薪提供了法治保障。江苏省法律援助中心主任唐俊向记者介绍了各地法律援助农民工讨薪的情况:比如, 常州市金坛区司法局则依托区级公共法律服务中心,全区9个镇(街道)公共法律服务窗口及法律援助工作站,构建串联区、镇(街道)、村(社区)三级服务网络。在工业园区、建筑工地等外来人口聚集地设立法律援助联络点,形成“半小时法律援助服务圈”。


  盐城市通过法律援助站点受理的援助案件达235件,占案件总数的60.4%。加强“12348”公共法律服务热线值班,实行无节假日全天候服务,引导当事人理性维权。截至目前,通过“12348”引导受理的农民工法律援助案件达91件。


  据统计,2017年,江苏办理农民工法律援助案件43845件,占案件总数的53.7%,比去年增长5.7%。其中,涉及讨薪案件34733件,占农民工法律援助案件总数的79.2%。为农民工讨薪5.75亿元,比去年增长25.8%。


  全国法律援助一盘棋 助农民工讨薪83余亿


  当我们把关注视角依次从区级法援中心、省级法援机构扩大到放眼全国,我们会看到这样一组数字:受理农民工讨薪法律援助案件3万余件,受援人4万余人次,实际追讨欠薪金额达3亿余元……而这组数据体现的还只是2017年12月份的农民工讨薪受援情况。据了解,2017年,全年全国共办理农民工法律援助案件44万余件,农民工受援人达49万余人次,为农民工讨薪83亿余元,有效维护了农民工的合法权益。


  司法部法律援助工作司司长白萍向记者介绍说,2017年,司法部下发《关于做好2017年农民工相关工作的通知》、《关于做好2018年春节前司法行政服务农民工治欠保支工作的通知》,对开展农民工法治宣传、法律援助、法律服务、人民调解等工作做出安排。要求各地司法行政部门和法律援助机构高度重视解决拖欠农民工工资问题,全面部署并组织开展为农民工讨薪专项行动。


  记者了解到,专项行动部署以来,吉林、江苏、湖北、四川等省份相继开展了“关爱农民工 情暖返乡路”法律援助百日维权活动、法律援助“暖心”行动、“法律援助为农民工讨薪维权”专项活动等,集中为农民工讨薪维权提供法律咨询、代写法律文书、代理诉讼与非诉讼等法律援助服务,助力农民工带薪回家开心过年。


  四川省通过简化程序、畅通渠道、新增站点广泛覆盖等举措,快速响应农民工讨薪维权等法律援助需求。广州市各级司法行政机关、法援机构则将维护农民工合法权益作为贯彻落实党的十九大精神的具体举措,组织开展“年末岁初为农民工追讨欠薪法援专项行动”,对农民工追讨欠薪加大法援力度。


  与此同时,各地法律援助机构为了给农民工提供标准化、精准化、便捷化的法律援助服务,不断拓宽申请渠道,在农民工集中的单位、社区设立流动工作站巡回受案,并利用信息化手段,逐步实行网上受理申请,建立完善法律援助异地协作机制。例如,吉林省法律援助机构先后与全国多个省(市)建立了农民工异地法律援助协议,降低了为农民工提供法律援助的成本。山西省各市、县(市、区)普遍与信访、公安、仲裁、法院等部门联动,明确相关部门在农民工工资拖欠法律援助工作中的义务和责任,提高农民工工资拖欠案件的办理效率。


  全国各地的法律援助机构一盘棋统筹,共同维护了农民工的合法权益。正如受援的农民工姜有道所感叹,“我们的欠薪官司将在二月上旬宣判,法援律师不仅给我们普了法,还免费帮我们打官司。以后我要告诉更多的工友,遇到欠薪不要做极端行为,要找法律援助帮忙。他就像冬天里的一把火,会带给我们温暖!”(王芳)

[责任编辑:管理员]   
返回首页 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:天水市司法局 版权所有,未经许可禁止转载 陇ICP备10002041号
地址:甘肃省天水市秦州区三角地七里墩天河广场D座三区12楼    总点击数:7468592次
电话:0938-8213810    传真:0938-8295044
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持