站内搜索:   
    当前位置:主页 > 专题报道 >
 
千里追踪寻亲属 普法教育促尽责
【信息来源:武山县司法局温泉司法所    添加时间:2017-09-19 17:49    浏览次数: 次】

本网讯(通讯员 刘波)2017年5月5日在武山县温泉镇发生一起精神病人砸车事件。事件发生后,温泉镇人民政府高度重视,随即委托温泉司法所积极寻找精神病人苟某的家人。寻亲未果,经过协商司法所所长负责送苟某去天水市第人民医院治疗。

由于无法联系到苟某家人,无人看管苟某,苟某遭到了医院遗弃。于是,刘波在住院期间经常和主治医生沟通交流,询问病情,所有的费用都由他垫付。直到8月24号,医生告诉刘波苟某治疗效果良好,恢复情况较好,可以出院。刘波立即将此情况向镇党委、政府主要领导汇报。经过商议,接回来后必须得有人照看,不然前段时间的治疗就白费了,因此,必须找到苟某的亲属。事实上,在苟某住院治疗期间,司法所工作人员一边向相关部门积极反应情况,一边到处打听联系苟某的家属。功夫不负有心人,8月24日下午,终于有了精神病人苟某监护人的线索,听当地的一个包工头说苟某的养父在兰州打工。靠实消息后刘波积极向温泉镇党委、政府领导汇报,领导商议研究后委托司法所联系苟某所在村村干部一起去兰州寻找。

8月25日清晨,没有耽误一点时间刘波就带领司法所工作人员和一名村干部冒雨驱车赶往兰州,根据提供的线索寻找,直到晚上9点还没有任何消息,线索也突然断了。这时刘波先将大家安顿住下,随后他与在兰州承包工程的几个同学取得联系,通过了解的线索刘波的同学也托关系积极帮助我们打探情况。同时刘波安排村干部联系同村和苟某养父一起打过工的村民,终于在8月26日一早有了新的消息,得知苟某养父曾经在兰州沙井驿某建筑工地打过工,工钱没有结清。根据这点线索,大家就抱着赌一把的态度赶往沙井驿,在开工的建筑工地逐一打听,终于在一个建筑工地有了消息,由于这两天下雨工人们都在宿舍休息。大家就在每个民工宿舍逐一打听,碰巧在一个角落里找到温泉镇当地的农民工,在和大家谈话中得知苟某养父还在这个工地打工,根据线索我们准确地找到了苟某的养父。

司法所工作人员进行自我介绍后并对其对其说明来意,和他讲道理、摆事实、讲法条,进行了2个多小时的沟通谈话后,终于做通了苟某养父的思想工作,答应和大家一起返回,并承诺去天水市第三人民医院接回苟某履行他的监护人责任。返回次日,刘波带苟某养父一起去天水市第三人民医院办理相关手续后将苟某顺利接回。接回后司法所工作人员主动上门给他做思想工作鼓励他们正确面对困难,积极配合治疗。鉴于苟某的家庭实际困难状况,刘所积极向镇党委、政府领导汇报后,给他们申请了农村最低生活保障和民政临时救助,使他们的生活有了着落。直到此时,司法所的工作人员才长舒了一口气,脸上露出了轻松的笑容!

[责任编辑:管理员]   
返回首页 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:天水市司法局 版权所有,未经许可禁止转载 陇ICP备10002041号
地址:甘肃省天水市秦州区三角地七里墩天河广场D座三区12楼    总点击数:7407859次
电话:0938-8213810    传真:0938-8295044
本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持